Dal seme al pane

Una giornata alla scoperta della filiera del grano all’azienda agricola Valgrana 

Un ultimo appuntamento con la rassegna EXPA – Saperi e sapori a cura dell’Ecomuseo Terra del Castelmagno presso l’azienda agricola Valgrana di Daniele e Lucia, domenica 1 ottobre alle 10.30 in frazione Cavaliggi.

Durante la mattina Daniele ci accompagnerà nei campi dove nasce la sua filiera di cereali di antiche varietà, tra cui la segale e il barbarià, il prodotto risultante della semina autunnale di una miscela composta da semi di grano e segale. 

Il pranzo sarà componibile acquistando i prodotti direttamente dalle aziende agricole presenti, infatti come già per gli appuntamenti precedenti oltre all’azienda agricola Valgrana ci saranno l’azienda agricola La Fragolina di Cornaletto, l’azienda agricola Fornero e l’agricaseificio La Capanna di Busca

Nel pomeriggio i partecipanti potranno mettersi nelle mani in pasta con un laboratorio di panificazione insieme a Daniele per mettere le mani in pasta e creare una pagnotta di pane da portarsi a casa come ricordo della giornata. Il pomeriggio si concluderà con un momento condiviso allietato da musica e canto popolare spontaneo. 

L’appuntamento “Dal seme al pane” fa parte della rassegna EXPA – Saperi e Sapori, un ciclo di escursioni tematiche ed esperienziali che hanno al centro il gusto e le tradizioni culinarie locali, come mezzo per far conoscere al pubblico il territorio della Valle Grana grazie al coinvolgimento di aziende agricole che attraverso i loro prodotti sono in grado di raccontare il territorio.

Le attività proposte sono gratuite grazie al finanziamento del progetto EXPA, rivolte ad adulti e famiglie con bambini.

Info e prenotazioni al +39 334 5336868 o expa.terradelcastelmagno@gmail.com

La rassegna EXPA – Esperienze X Persone Appassionate è realizzata dall’Ecomuseo Terra del Castelmagno, in collaborazione con Noau | Officina Culturale con il contributo di Regione Piemonte, Fondazione CRC, Banca di Caraglio e Generali Assicurazioni, con il patrocinio di Unione Montana Valle Grana, Terres Monviso, Monviso Biosphere e Rete Ecomusei Piemonte. 

EXPA 2023 Saperi e Sapori

Domenica 1 ottobre dalle 10.30, Azienda Agricola Valgrana (Fraz. Cavaliggi, 53 Valgrana) – “Dal seme al pane”. Visita alla filiera del pane con visita ai campi dove Daniele coltiva cereali di antiche varietà da impiegare nei suoi prodotti da forno. Nel pomeriggio laboratorio di panificazione e preparare una pagnotta di pane da portarsi a casa. Possibilità di fare una pranzo acquistando i prodotti direttamente dalle aziende presenti. 

Per saperne di più: https://www.terradelcastelmagno.it/expa-esperienze-per-persone-appassionate/

 

X